Manger mieux, boire moins d’alcool et ne pas fumer : c’est la longévité assurée

On s’en doutait un peu…. Mais on en a maintenant la certitude avec une étude récente de l’Imperial College de Londres : l’élimination ou la réduction de 6 facteurs de risques pour la santé permettrait d’empêcher ou de retarder 37 millions de personnes de mourir prématurément dans les 10 prochaines années.

Ces objectifs de vie plus saine consistent:

  • à réduire  de la 1 / 2 la consommation de tabac,
  • à limiter de 10% celle d’alcool,
  • à réduire de 30% la quantité de sel consommé,
  • à réduire de 25% le nombre de personnes souffrant d’hypertension artérielle
  • et à stopper la hausse du nombre des personnes obèses et diabétiques.

Cet effort permettrait d’éviter ou retarder, d’ici 2025 :

  • plus de 16 millions des décès parmi la population mondiale des 30 à 70 ans
  • et éviterait 21 millions de morts prématurées parmi les plus de 70 ans.

Les deux éléments essentiels pour agir sur l’espérance de vie sont :

  • le tabac
  • et l’hypertension artérielle qui est un facteur de risque important pour les maladies cardiovasculaires (médicaments, exercices physiques et moindre consommation de sel).

Dernier enseignement intéressant de cette étude : les populations à faibles revenus et à revenus moyens seraient les grands bénéficiaires de ces actions de prévention : (31 millions de morts prématurées évitées ou retardées sur 37 millions).

Ce chiffre est logique pour deux raisons :

  • d’une part ce sont les plus nombreux
  • et d’autre part, les catégories les plus aisées prennent mieux en charge leur santé, ce qui impacte favorablement leur espérance de vie.
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